2010年6月5日土曜日

食中毒予防のお弁当&夏バテ対策のお料理撮影

今日は新聞社さんのお仕事で、終日、料理撮影でした。
 
ジメジメしてくるこの時期に心配なのが“食中毒”。
一生懸命お弁当を作っても、
取り扱いを間違えると、“お腹イタイー!”ということになりかねません。
 
そこで今回のテーマは、「食中毒予防のお弁当」と「夏バテ対策」。
どんなメニューにしたのかは、記事が出てからのお楽しみ!
ですが…、食中毒予防のポイントをいくつか紹介しますね。
  
【食中毒予防のポイント】
・できるだけ水分を出さない
・濃い目の味付けにする
・抗菌作用のある食材を使う(わさび、酢、梅干、にんにくなど)
・中心部までしっかりと加熱
・食材・お料理はカップケースで区切る
・温かいものはしっかり冷ましてから詰める    等々……
  
ところで、最近は『弁当男子』が増えている模様。
今日のカメラマンさんもご自分でお弁当を作られているそう!
スバラシイ!!
 
では、記事を楽しみにしていてくださいね~!
☆スポーツ栄養士 ルミ☆

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