2008年1月22日火曜日

rumi’s recipe: ひじき料理2品

明日・明後日と新潟出張のため、
今夜は3日分の食事を作りました。
ちなみに今夜のメインはブリの照焼き、
明日はハヤシライス、明後日はおでん。
その他、サラダや小鉢料理を用意。
同じ食材もアレンジして見栄えを変えて用意。
今回作ったひじき料理は2品。
1品は定番の『ひじきの煮物』。
シンプルにニンジンと油揚げと一緒に煮ました。
そしてもう1品が『ひじきのツナマヨ』。
水で戻したひじきをよく絞り、
ツナとレンジで加熱したパプリカをマヨネーズで和え、
塩・こしょうで味を整えたものです。
どちらも子どもやアスリートにも人気のメニューです。
ひじきは、日本人が摂取不足になりがちな“鉄”を
豊富に含んでいます。
ぜひ、みなさんもお試しくださいね!
☆ルミ☆

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