おいしいトマトの冷菓をいただきました。
湯むきしたトマトをシロップで煮て、冷やす
といった非常にシンプルな料理なのに、
程好い甘さと絶妙な食感、
ひんやりとした喉越しが
“野菜≠トマト=デザート”を連想させました。
この美味しい料理を一緒に食したのは、
新潟医療福祉大学 健康栄養学科の斎藤教授と
川中准教授、大学院生の三人です。
健康栄養学科3,4年生を対象に、
『夢を叶えるために…』というタイトルで
講演させていただきました。
トマトのデザート効果か、
舌も滑らかに熱弁をふるってきました。
間もなくトマトが旬の季節。
プロの味を真似て作ってみようっと。
☆ルミ☆
0 件のコメント:
コメントを投稿