今年で4年目を迎える
食育アドベンチャー(R)ランド2008がスタートしました。
第1回目は静岡県の特産品である
“お茶”と“ワサビ”がテーマ。
燦燦と降り注ぐ太陽の光を浴びながら、
標高200Mでのお茶摘みを楽しみました。
お茶摘みのコツは、
“一芯二葉”を手指の腹を使って摘むこと。
決して爪を立ててはいけないそうです。
茶びくを腰につけ、真剣に“一芯二葉”の茶葉を
摘みとる参加者たち。
摘んだ茶葉はフライパンで煎り、手で揉み、
オリジナルの釜煎り茶にしたり、
茶葉の天ぷらとして食べました。
初の参加者や東京からの参加者達も、
『見て・聞いて・嗅いで・触って・味わって楽しむ』
食育アドベンチャー(R)ランドにご満悦。
次回は7/13。
水中食育を通じてスポーツ栄養について学ぶ予定。
たくさんの笑顔に逢えることを楽しみにしています。
☆ルミ☆
0 件のコメント:
コメントを投稿