2008年3月31日月曜日

“地域食”~焼津さば節汁~

3/29(土)、「第4回 駿河湾深層水まつり」にて
私がレシピ作成を行った『焼津さば節汁』の
お披露目が行われました。
当日はお天気にも恵まれ、
たくさんの方達に『焼津さば節汁』を
召し上がっていただくことができました。
この『焼津さば節汁』を作る際に取り入れたのは
“温故知新”。
伝統的な“さば節”を、新感覚で食べられるように
アレンジした一品です。
具体的には、万人が好きなカレー風味にし、
野菜のシャキシャキ感が楽しめ、
魚嫌いな人でも食べやすい“つみれ”を入れました。
今後、焼津市内のお店でも提供するよう、
現在、関係者が働きかけているようです。
“地域食”『焼津さば節汁』が根づくよう
地元の方達と協力しながら育てていきたいと思います。

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